Телефон +79663380383
Адрес Москва, м. Таганская
Skype nadgalable
Надежда Галыгина. Аналитический психолог
Комплексы, формиру­­ющие жизнь 
Повторяющиеся сценарии

Комплекс

В юнгианской психологии есть множество ставших популярными понятий, среди которых особый интерес представляет термин «комплекс». Это слово вошло в привычный для нас язык, и, называя человека «закомплексованным», мы вкладываем в это описание вполне определённый смысл, понятный для многих. В то же время обыденное использование того, что ранее было не просто словом, а термином, зачастую упрощает оригинальную идею.


Для слова «комплекс» больше подойдёт сравнение с неким внутренним содержанием человека, которое готово развернуться в ответ на внешнее воздействие. Например, есть внутри хлопушки конфетти, и в ответ на выдёргивание верёвки оно будет совершенно определённым образом высыпаться и заполнять пространство вокруг. Так и комплекс, присущий человеку, в ответ на какое-то воздействие разворачивает совершенно определённый набор содержаний. Комплекс вовсе не означает, что человек зажат. Комплекс — это эмоционально-образное состояние сознания, которое словно захватывает человека, заставляя действовать его именно так, а не иначе.


Сценарии, определяющие жизнь

Все мы обладаем своим набором комплексов, и это не тот набор, который мы вольны сознательно выбрать. Но мы можем постараться узнать ответ на вопрос: «Какие комплексы нами время от времени управляют?». Узнавая себя, мы учимся жить с теми комплексами, которые нам свойственны, а также минимизируем их негативное воздействие на нашу действительность.


Формироваться комплексы могут в детстве, например, вокруг травмирующих событий. Но иногда путь к возникновению комплекса сложно найти — след может тянуться от мам, пап, бабушек, дедушек и так далее. Во взрослой жизни комплекс воздействует на нас словно красная кнопка. Точнее, красной кнопкой становится что-то, что запускает разворачивание внутреннего сценария. Какая-то внешняя ситуация становится импульсом, запускающим действие комплекса, и тогда мы действуем совершенно определённым, даже предсказуемым образом.


Мы с удивлением обнаруживаем себя похожими на наших родителей, реагирующих точно так же на те или иные события или попадающих в схожие ситуации. Можно ли полностью выйти из этих сценариев — вопрос неоднозначный. Джеймс Хиллман писал: «...Мы не можем освободиться от комплексов, пока они не освободятся от нас. Их процесс разложения длится дольше жизни личности, они продолжают некое автономное существование долгое время спустя после нашей смерти и становятся частью психического наследия наших детей и их детей, то есть становятся наследием психического и духовного».

И если уж не каждому из нас дано освободиться от комплексов, то научиться с ними жить — достойная задача.


Примеры комплексов

Наиболее известные комплексы, конечно, материнский и отцовский. Есть и другие, в названиях которых отражается их содержание: комплекс отшельника, брошенного, зависимого, неполноценности, жертвы, власти, порядка. Эти названия не являются исчерпывающим перечислением всех возможных комплексов человека, а лишь указывают на узнаваемые паттерны поведения, которые управляют жизнью.


Комплекс — не диагноз, это то, что свойственно каждому человеку, то, что не всегда оказывается уникальной особенностью человека, скорее типичной и характерной для многих. Через понимание своих комплексов, через нахождение аналогий с тем, как они разворачиваются и предстают перед нами в литературе, фильмах, сказках, мифах, собственных снах или описаниях жизни других людей, мы можем обнаружить не только проблемную составляющую, которую содержит в себе комплекс, но и способ сделать свою жизнь менее обречённой на то, чтобы каждый раз подвергаться болезненному воздействию своего жизненного шаблона.


Проработка комплексов 

На этапе, когда мы полностью не осознаем свои комплексы, мы оказываемся периодически захваченными ими и под их воздействием впадаем в аффект. И тогда случайное действие может спровоцировать драку, неосторожный взгляд вызовет чрезмерную ответную реакцию, а какой-нибудь комментарий окажется причиной затяжной ссоры. Может сложиться ощущение, что люди, захваченные своими комплексами, действуют против собственной воли. В древности сказали бы, что в человека вселился демон, и, возможно, стали бы его изгонять.


Следующий этап — он может наступить как в процессе психотерапии*, так и в результате самопознания, — этап понимания своих комплексов. Такое понимание не даёт комплексу полностью захватывать вас. Человек по меньшей мере может уловить момент, когда «красная кнопка» нажата, и придержать свою реакцию, стараясь больше наблюдать происходящее, чем действовать по привычному сценарию.


Тщательная проработка комплексов в ходе консультирования с психологом предполагает анализ своих комплексов: осознание того, какие они, что является спусковым крючком для их запуска, как они проявляются в близких отношениях с родителями, партнёрами, детьми и так далее. Раз за разом, в зависимости от того, что приносит клиент на сессию, беседа кружит вокруг комплексов, позволяя их осознать в разных ситуациях, понимать механизм запуска.


Узнать и приручить своих «драконов» — задача, отличная от их изгнания. Это не война против себя, а интеграция собственного содержания, которое ранее воспринималось как чужеродное, неизведанное и которое хотелось побороть. Подобное приручение и есть способ принятия себя, осознания своих возможностей и ограничений, возможности быть в ладу с собой, а значит, и с окружающим миром.

______________________

* Слово «психотерапия» здесь употребляется как синоним словосочетания «психологическое консультирование», а не как медицинский термин.

 

Получить ответы на частые вопросы о психологических консультациях вы можете здесь. Также приглашаю почитать мои статьи, они тут. Или присоединиться к социальным сетям, где я публикую материалы: Инстаграм, Facebook, VK. Если вы поймете, что вам ко мне — буду рада встрече.

 

Обращайтесь также, если вы столкнулись с:

кризисом: возрастным, в карьере, в семейной жизни

проблемами в семейных отношениях

разводом и расставанием

ощущением упадка и апатии

● желанием кардинальных перемен, например, в профессии

● потерей близких людей

● переживанием измены

● одиночеством и сложностях в построении отношений

● низкой самооценкой

● сложностью в общении на работе

● прочими психологическими проблемами


Какими будут результаты?

вы пройдете через сложный период жизни и обретёте способность войти в новый жизненный цикл.

вы выйдете из подавленного состояния в том режиме, который позволит не просто убрать симптом, а также учесть причины происходящего.

вы сможете выстраивать устраивающие вас отношения: начнёте общаться с людьми без привычки подстраиваться под их нужды, игнорируя свои собственные.

вы станете увереннее в своих силах и обретёте внутреннюю опору, которая позволит справляться с жизненными вызовами впоследствии.


Записатьс­­я на приём

По телефону

Позвоните или напишите SMS/WhatsApp о том, что вам нужна консультация. Мой номер: +79663380383

Я могу не ответить сразу, но обязательносвяжусь с вами в течение дня.


Мои статьи
<span style="font-weight: bold;">Ощущение упадка и как с ним справиться</span>
Ощущение упадка и как с ним справиться
Почему мы теряем интерес к происходящему, впадаем в апатию, замедляемся?
<span style="font-weight: bold;">Развод и расставание</span>
Развод и расставание
Как пережить сложный период и войти в новую жизнь?
<span style="font-weight: bold;">Кризис</span>
Кризис
Кризис середины жизни, кризис в отношениях, пересмотр жизненных ценностей
<span style="font-weight: bold;">Проблемы в отношениях</span>
Проблемы в отношениях
Как быть, когда отношения зашли в тупик? 

© Галыгина Надежда 2019 г.