Телефон +79663380383
Адрес г. Москва, Фурманный пер., д. 10, м. Красные ворота, м. Чистые пруды
Skype nadgalable
Доп. поле г. Москва, ул. Верхняя Радищевская, 18с2, м. Таганская
Надежда Галыгина. Аналитический психолог

Архетипический сюжет: стать верной женой.

Приступаем к женским архетипам и начнём с классики — с древнегреческих богинь. И первой будет Гера — жена громовержца Зевса, могущественная богиня брака и, наверное, одна из самых несчастных богинь Олимпа, переживающая многократные измены своего властного мужа. 


Юнгианский аналитик Джин Шинода Болен в своей книге «Богини в каждой женщине» относит Геру (вместе с Деметрой и Персефоной) к уязвимым богиням, тем, которые ориентированы на близкие отношения и тем, чьё счастье зависит от того, есть ли близкий человек рядом. 

Читать дальше

Женские архетипы в сказках и мифах

Вы когда-нибудь обращали внимание, что в сказках разных народов есть что-то общее? Могут меняться герои, их имена, обстановка, декорации, но некоторые сюжеты оказываются очень похожим. Легенды о сотворении мира, миф о непорочном зачатии, встречающийся и до христианства, складывается ощущение, что кто-то у кого-то списывал!

Читать дальше

Комлекс порядка: правила как путь к успеху или как защита от жизни.

Комплекс порядка, по мнению многих исследователей, является одним из самых распространенных в современном западном мире. Люди с этим комплексом, как можно догадаться из названия, любят порядок. Но не только! Они стараются следовать всем правилам, вести себя так, чтобы бы их было невозможно в чем-то упрекнуть. Стремятся быть безупречными, аккуратными, в общем, молодцы! 

Читать дальше

Комплекс неполноценности: стать самым лучшим или признать в себе обычного человека?

Сегодня о комплексе неполноценности, который заставляет нас быть сильнее, умнее, стройнее, в общем, направляет нас прямиком к  совершенству. Формируется этот комплекс в детстве под воздействием близкого окружения, которое требует от взрослеющей личности, чтобы она становилась кем-то особенным и, если она будет двигаться в этом направлении, то она достойна любви, а если нет — недостойна. Родительское стремление вырастить чемпиона, отличницу, хорошую хозяйку, балерину, музыканта, учёного и т.д... не обязательно, но могут стать благодатной основой для последующего расцвета комплекса неполноценности. 


Начнём с хорошего. 

Читать дальше

Комплекс Зависимого. Быть вместе или быть собой.

Люди, в чьей жизни активную роль играет комплекс Зависимого, находятся между двух полюсов, где один предполагает слияние с другим человеком, а другой — индивидуализм. На сознательном уровне человек не видит смысла жизни без того, чтобы быть вместе с кем-то. В тени же прячется бунтарь, который стремится к свободе. 

Читать дальше

Стадии переживания развода или расставания. Стадии утраты: шок, гнев, торг, горевание, смирение.

Утрата отношений, как и любая другая утрата меньшего или большего масштаба, проходит через несколько стадий: шок, гнев, торг, горевание и смирение. И, вероятно, самое неприятное, что может произойти в результате разрыва — это застревание в какой-либо из стадий надолго. Какими будут эти стадии в случае, если вы проходите через расставание? И что будет происходить перед тем, как вы сможете с легкой улыбкой или просто спокойно вспоминать о былом. 

Читать дальше

Комплекс Брошенного. Как мы попадаем в ситуации, когда нас предают и отвергают.

Комплекс Брошенного формируется вокруг глубоко запрятанного страха остаться в одиночестве, оказаться отверженным. В давние времена быть изгнанным из племени считалось равным смерти, человек сравнительно недавно обрёл способность выживать в одиночку. Поэтому страх такого отвержения носит как коллективный, так и индивидуальный характер. Индивидуальной будет история, когда ребенок, чаще всего до года, переживал потерю матери. Причем потеря могла быть эпизодической:

Читать дальше

Комплекс Отшельника. Доверять или не доверять другим людям?

Для тех, в чей жизни проявлен этот комплекс, вопрос доверия или же его отсутствия оказывается одной из центральных тем. Бессознательный страх довериться другому настолько велик, что стратегиями взаимодействия с людьми становится избегание, замкнутость, 

Читать дальше