Телефон +79663380383
Адрес г. Москва, ул. Верхняя Радищевская, 18с2, м. Таганская
Skype nadgalable
Надежда Галыгина. Аналитический психолог
Назад к списку

Комплекс Отшельника. Доверять или не доверять другим людям?

Для тех, в чей жизни проявлен этот комплекс, вопрос доверия или же его отсутствия оказывается одной из центральных тем. Бессознательный страх довериться другому настолько велик, что стратегиями взаимодействия с людьми становится избегание, замкнутость, 
подчеркнутая дистанция, контроль над проявлением эмоций и акцент интеллектуальной деятельности.

Часто комплекс отшельника наиболее выражен у людей, способных закрыться дома и заниматься, например, какими-либо исследованиями, написанием книг и т.п. А для кого-то башней для уединения станет бурная фантазия, которая позволит оградиться от остального мира.

Образ отшельника — это то, как человек воспринимается другими, в случае, если заявленный комплекс ему не чужд. В то же время в тени (в неосознаваемой части психики) такого человека находится сильное стремление к близости, открытости, возможности доверять, чувствовать свое тело, проявлять ярко эмоции. Всё это оказывается подавленным, изгнанным, но при этом влияющим на жизнь. Просто влияние произрастает из темного незаметного уголка души, в который никто никогда не заглядывал и прожектором сознания не светил)) И тогда могут происходить разные неожиданные вещи. Если эмоции на уровне сознания усиленно контролируются, то нет-нет, да в самый ненужный момент какая-нибудь эмоциональная вспышка и произойдет. Или любовь вдруг захватит так, что привычная умственная деятельность откажет, и человек перестанет объективно воспринимать происходящее, попадёт в ловушку аферистов и будет вести себя, как ребёнок. Ну и много чего другого интересного может повыскакивать из тёмных уголков души, поэтому туда и следует заглядывать. Хотя бы для ревизии 😉

Доверять или нет — это тот выбор, который человек, подверженный комплексу отшельника, делает каждый день. В парных отношениях может проигрываться игра при которой один партнёр чувствует себя преследуемым, поэтому закрывается и отстраняется, в то время как другой, встраиваясь в этот сценарий, чувствует себя брошенным и стремится догнать отшельника, вторгаясь в его мир с острым желанием близости.
В общении с другими людьми комплекс может проигрываться в подозрительности, в желании поделить мир на своих и чужих, друзей и врагов, в паранойе.

Как и со всеми комплексами, присущими человеку, выходом оказывается осознание своего личного сценария. Те, кто узнаёт в себе периодически просыпающихся отшельников, в следующий раз, когда стремление сбегать в укрытие от «нападающих» других начнёт захватывать, могут вспомнить, что выбор — «доверять или не доверять ситуации» — сделать могут и они сами, не поддаваясь импульсу привычной реакции. Ну а если отшельник-таки захватит, то осознать себя в происходящем и посмотреть этот фильм с удовольствием🍿.

Помощь психолога    Записаться на прием   О юнгианском подходе