Телефон +79663380383
Адрес Москва, м. Таганская
Skype nadgalable
Надежда Галыгина. Аналитический психолог
Назад к списку

Комплекс Брошенного. Как мы попадаем в ситуации, когда нас предают и отвергают.

Комплекс Брошенного формируется вокруг глубоко запрятанного страха остаться в одиночестве, оказаться отверженным. В давние времена быть изгнанным из племени считалось равным смерти, человек сравнительно недавно обрёл способность выживать в одиночку. Поэтому страх такого отвержения носит как коллективный, так и индивидуальный характер. Индивидуальной будет история, когда ребенок, чаще всего до года, переживал потерю матери. Причем потеря могла быть эпизодической:


недостаточный телесный контакт, резкое отлучение от груди, депрессивное состояние мамы в это время, вынужденная разлука, отъезд, пребывание в больнице и т.п. Психика ребёнка в ответ на подобные ситуации могла реагировать по-разному. И одним из способов адаптации к возникшему одиночеству, влекущему за собой сильный страх, становится формирования комплекса — серии защитных, оберегающих от страданий способов выживания. С одной стороны такие способы действительно помогают, с другой — определяют жизнь и, что самое неприятное, влекут за собой повторение эпизодов, где снова и снова человек попадает в ситуации, когда его бросают. 


Итак, что мы имеем? Внутри есть неосознанный и почти первобытный страх быть отверженным и остаться умирать в одиночестве. Он не на уровне сознания, поэтому человек вряд ли обнаружит его, пока не направит взгляд внутрь себя. 


Как будет разворачиваться этот комплекс? «Мне никто не нужен», «Я справлюсь со всем сам/сама», «Лучше ни о чем никого не просить» — все это лишь бы не попасть в зависимость от другого, кто может оказаться ненадёжным, бросит и снова заставит страдать. Стратегией избегания ситуаций зависимости может стать попытка загружать себя работой на пределе возможностей. Здесь же сильный акцент на независимости, на то, что ни на кого кроме себя положиться нельзя. Сознательное нежелание обращаться за заботой к другим однажды может быть разрушено, например, болезнью, которая станет способом получить эту самую заботу, поскольку внутри есть очень сильный бессознательный запрос на её получение.


Если на видимом уровне человек провозглашает то, что ему ничего не нужно от других, то внутри тихо, но настойчиво звучит пугающий голос, которому не хочется верить: «На самом деле мне нужно всё». На гипотетического партнера возлагаются нереалистичные надежды: ему отводится роль проводника в рай, от него ожидается, что он будет всегда любить, заботиться, догадываться о потребностях, обеспечивать счастьем, быть смыслом жизни. И конечно же не иметь права на дурное настроение и скверный характер! Одним словом партнёру отводится роль безусловно любящей матери, только теперь в виде взрослого мужчины или женщины (в зависимости от того, кто ваш партнёр).


Куда ведет эта дорога? Безусловно к повторению ситуаций, когда человек снова и снова оказывается покинутым. Символический голод брошенного настолько силён, что партнёр, попросту не способен выдержать такие грандиозные требования. Предательство, измены, тяжелые расставания — все это может оказаться частью проигрывания комплекса Брошенного. 


Депрессия впоследствии становится способом блокировать чувства и желания, она же даёт возможность словно побыть умершим, а в этом состоянии никто и не бросит. Пищевые, наркотические, алкогольные зависимости также могут стать способами компенсации внутреннего голода. Забота о других, особенно там, где нет возможности получить заботу в ответ, — это один из вариантов проигрывания такого комплекса: «Мне ничего не нужно, но зато я могу позаботиться обо всех». 


Комплексы есть у всех и из «брошенных» вырастает множество замечательных людей, тех, что впоследствии помогают людям, заботятся о пожилых или смертельно больных, строят хосписы, проводят различные инициативы, улучшающие жизнь всех нас. Комплекс — не плох и не хорош, он просто есть. Иногда больше, иногда меньше он влияет на то, как складывается жизнь. Для общества этот комплекс может быть более чем выгодным, особенно если человек пошел не по пути зависимостей, а отказался от своих интересов в пользу служения другим. 


Однако и самому человеку было бы полезно осознать комплекс Брошенного в себе и научиться с ним жить. Да, вероятно грандиозный запрос на «дайте мне всё» не будет реализован и символического «возврата в рай» безусловной любви и заботы не произойдет. Но по меньшей мере можно будет принимать ровно столько заботы, сколько люди готовы дать. Возможно это скучно, но это больше чем ничего. 


Помощь психолога      Записаться на прием     О юнгианском подходе