Телефон +79663380383
Адрес Москва, м. Таганская
Skype nadgalable
Надежда Галыгина. Аналитический психолог
Назад к списку

Комплекс неполноценности: стать самым лучшим или признать в себе обычного человека?

Сегодня о комплексе неполноценности, который заставляет нас быть сильнее, умнее, стройнее, в общем, направляет нас прямиком к  совершенству. Формируется этот комплекс в детстве под воздействием близкого окружения, которое требует от взрослеющей личности, чтобы она становилась кем-то особенным и, если она будет двигаться в этом направлении, то она достойна любви, а если нет — недостойна. Родительское стремление вырастить чемпиона, отличницу, хорошую хозяйку, балерину, музыканта, учёного и т.д... не обязательно, но могут стать благодатной основой для последующего расцвета комплекса неполноценности. 


Начнём с хорошего. 


Комплекс неполноценности заряжает нас энергией развития, именно он не позволяет останавливаться на достигнутом, побуждает двигаться вперед и ставить новые цели. Благодаря действию этого комплекса мы одерживаем победы, берём новые высоты, строим амбициозные планы и реализовываем их. Множество достижений было сделано на топливе комплекса неполноценности. Истории про то, как кому-то удавалось «выбиться в люди», родившись в не самых благоприятных условиях, также могут быть примером позитивного действия этого комплекса. 


И как всегда обратимся к тому, что скрыто от сознания и таится в теневой части комплекса. Во-первых, чувство неуверенности, которое приходится скрывать, ибо обнаружение другими вашей неиделаьности будет мучительным и унизительным. Во-вторых, зависть к идеальным людям и обесценивание обычных людей. Мир словно делится на тех, кто идеален и тех, кто недостоин внимания. Обычная жизнь недопустима, она должна быть особенной и с тенденцией к улучшению. Возникает ощущение, что все время кто-то оценивает, поэтому важно не подкачать. В общем-то, человек, подверженный комплексу неполноценности, сам себя и оценивает, выставляет планку, прыгает через нее, но глубоко внутри ощущает, что если правда раскроется — если вдруг станет ясно, что он/она на самом деле не такие, какими хотят казаться, — то это будет крах, стыд, ужас! И этого нельзя допустить, надо изо всех сил пытаться поддержать по меньшей мере видимость успеха. Комплекс привносит в жизнь много стыда и чувствительность к критике. 


Перфекционизм становится своеобразным оружием, которое позволяет не оказываться в ситуациях, где будет обнаружена ошибка. А поскольку прожить всю жизнь и не ошибиться невозможно, ситуациями, в которых человек болезненно переживает негативную сторону комплекса, становятся ситуации поражения. Такими поражениями могут быть неудачи в карьере, в браке, в каких-либо начинаниях. Они будут восприниматься не как тяжелый жизненный период, а как постыдный эпизод, который хотелось бы скрыть от свидетелей. Признать в себе в такие моменты обычного человека, который переживает не самое лучшее время, непросто. Но это путь к той части себя, которая, возможно, с самого детства, была отвергнута и скрывалась за достижениями, полагая, что без них она никому не нужна и не интересна.  


Психологическая консультация   Записаться  на приём   Об аналитическом подходе