Телефон +79663380383
Адрес Москва, м. Таганская
Skype nadgalable
Надежда Галыгина. Аналитический психолог
Назад к списку

Комплекс Зависимого. Быть вместе или быть собой.

Люди, в чьей жизни активную роль играет комплекс Зависимого, находятся между двух полюсов, где один предполагает слияние с другим человеком, а другой — индивидуализм. На сознательном уровне человек не видит смысла жизни без того, чтобы быть вместе с кем-то. В тени же прячется бунтарь, который стремится к свободе. 


Формируется комплекс в детстве и становится усвоенной моделью поведения в вопросах автономии от других людей. Питательной средой для комплекса Зависимого становятся ситуации, когда стремления ребёнка к самостоятельности скорее блокировались, а слияние с родителем поощрялось. 


В той или иной степени, этот комплекс присущ всем людям, поскольку вопрос сепарации — вопрос актуальный на протяжении всей жизни. Начиная с первого шага от мамы и заканчивая выходом на пенсию, мы каждый раз будем находиться между тем, что нам знакомо и с чем мы уже «срослись», и импульсом, толкающим вперед. 


Однако у кого-то комплекс Зависимого определяет жизнь не только в моменты перехода на новый уровень. Например, он может очень любопытно разыгрываться в отношениях. С одной стороны человек будет пытаться воплотить в своей жизни миф о двух половинках, которые, найдя друг друга, соединяются в одно целое. С другой, таких попыток может оказаться очень много и все вместе они станут чередой одинаковых отношений, где менялись только лица и имена. При этом каждые последующие связи будут начинаться буквально сразу после завершения прежних. Напомню, быть одному Зависимому практически невыносимо. На каждого нового партнёра возлагаются те же надежды, что и на предыдущего: быть неразлучными, делить на двоих всё, что только возможно, начиная от быта заканчивая мнением, отвечать друг за друга, быть целым. 


Безусловно есть и оборотная сторона. Ради того, чтобы не потерять другого, приходится избегать конфликтов, подавляя свою агрессию и поступаясь собственными интересами. Человек, подверженный действию комплекса Зависимого, может считать себя ответственным за чувства другого: «Если тебе плохо, то я виноват/виновата». Здесь же возникает желание всё исправить, даже если причина плохого настроения близкого человека лежит где-то далеко за пределами отношений. Все это, вместе с теневым желанием свободы, впоследствии побуждает к разрыву отношений. 


Признание этого комплекса в себе позволяет увидеть причины повторяющихся отношений, в которых каждый раз всё начиналось с возвышенного чувства единения, а заканчивалось ощущением заточения. Нагрузка на отношениях именно в том, что ради единства приносятся в жертву собственная индивидуальность, автономное развитие вне отношений и личные потребности, не связанные с парой. И далеко не каждые отношения выдерживают такую жертву. Найти же возможность быть в паре, но при этом оставаться самостоятельной личностью, пожалуй, лучший итог «проработки» комплекса. Наконец стоит отметить, что именно этот комплекс делает нас эмпатичными, способными улавливать чувства и эмоции других людей. 


Помощь психолога       Записаться на прием     О юнгианском подходе