Телефон +79663380383
Адрес Москва, м. Таганская
Skype nadgalable
Надежда Галыгина. Аналитический психолог
Назад к списку

Стадии переживания развода или расставания. Стадии утраты: шок, гнев, торг, горевание, смирение.

Утрата отношений, как и любая другая утрата меньшего или большего масштаба, проходит через несколько стадий: шок, гнев, торг, горевание и смирение. И, вероятно, самое неприятное, что может произойти в результате разрыва — это застревание в какой-либо из стадий надолго. Какими будут эти стадии в случае, если вы проходите через расставание? И что будет происходить перед тем, как вы сможете с легкой улыбкой или просто спокойно вспоминать о былом. 


Стадия шока. 
Эту стадию также называют стадией отрицания. Здесь вы только что узнали о чем-то, что повергло вас в шок. Ощущения такие, словно все происходит не с вами, словно вы смотрите фильм, словно это сон. Вы можете действовать адекватно, словно на автомате, а можете не очень адекватно. Но при этом вы можете действовать. В этом и целесообразность этого состояния: психика словно оберегает от сильных эмоций, чтобы были силы что-то делать, а не просто закрыть лицо руками, спрятаться и плакать. 


Стадия гнева. Затем наступает момент гнева, который может быть направлен как на себя так и на других. В случае с расставаниями это выглядит так: вы вините себя за то, что сделали что-то не то; вы вините своего партнёра за его поступки; или злитесь на любовника/любовницу, считая именно третью сторону виновной в разрушении вашего союза. Все истории про то, как развод меняет людей до не узнаваемости, как начинаются длительные судебные тяжбы с невозможностью прийти хоть к какому-то согласию, подогреваются именно гневом. И хорошо бы не остаться в этой стадии на годы, поскольку такое застревание будет мешать продолжению собственной жизни. Но и пропустить эту стадию нельзя. 


Торг. Рано или поздно эмоции затихают и включается разум. Вы задаётесь вопросами: «Можно ли что-то было изменить?», «Можно ли было предусмотреть ход событий заранее?», «А что если бы я тогда сделал/сделала что-то иначе?». И так далее. Это стадия анализа произошедшего, которая тоже может занять немало времени. В результате вы постепенно понимаете где была ваша ответственность, возможно, даже вина, а где вы ничего не могли сделать или изменить, и где находится ответственность/вина другого. Становится ясно, что виноватых искать уже нет смысла, после чего наступает фаза горя. 


Горевание. Это может быть боль, скорбь, депрессия, плохое настроение — в зависимости от масштаба утраты. Рано или поздно печаль, характерная для этой фазы, рассеивается и, оборачиваясь назад, вы начинаете думать о расставании без боли в сердце. 


Принятие, смирение
— это финал всего пути. Вы пережили тяжёлый эпизод своей жизни, он стал интегрированной частью вас. Вы готовы к продолжению своего пути. 


Помощь психолога       Записаться на прием         О юнгианском подходе