Телефон +79663380383
Адрес Москва, м. Таганская
Skype nadgalable
Надежда Галыгина. Аналитический психолог
Назад к списку

Подъем и упадок. Возрождение как встроенный механизм.


То, что в жизни каждого, случаются взлеты и падения, казалось бы, прописная истина. В то же время, когда наступает период упадка в какой либо из сфер жизни, а то и во всех разом, избавиться от ощущения собственной неуспешности бывает совсем непросто. 



Особенно, когда мир вокруг придает значимость исключительно успешной стороне жизни, а не тому, что упадок — всего лишь нижнее положение волны, после которого формируется новая волна, несущая вверх. 


Более того, умирание и возрождение, так часто встречающееся в сказках и мифах, не просто сюжет, не имеющий к нам никакого отношения, а скорее сюжет, который воплотился в сказках и мифах именно потому, что мы обладаем этим свойством – возрождаться. 


Новое рождение, конечно, требует жертв, как и любая трансформация. Что-то должно умереть. С чем-то придется проститься. 


Взять змею, как частый символ трансформации, ей приходится отказаться от прежней кожи. А гусенице так и вовсе — от всей прошлой жизни ползающего насекомого. 


Но оно же — новое рождение — дает возможность чувствовать себя более устойчивым в вечно изменчивом мире, принять эту пульсацию жизни как норму, с который нет смысла бороться и которой не нужно противостоять. С ней скорее надо учиться жить и продолжать свое движение. А также находить то, что побуждает изнутри двигаться вперед. 


В последнем выпуске Юрия Дудя о Кремниевой долине один из героев этого выпуска (Максим Михеенко) говорит о тренде, на который он обратил внимание: крупнейшие компании, такие как Google, предпочитают брать на работу скорее тех, у кого было 5 провалов, чем одна победа. 


И это понятно с точки зрения бизнеса: тот, кто сумел встать и начать все с начала 5 раз умеет проходить через сложности куда лучше, чем тот, кто еще ни разу не падал. 


То же самое справедливо и для жизни каждого: когда все рушится — отношения, планы, надежды — дело не в том, что что-то было сделано не так, не в том, что планы были ошибочны. Это не тот период, в котором нужно взять гаечный ключ, чтобы что-то исправить. 


Это скорее этап через который нужно пройти, со всеми сопутствующими ему сложностями, ощущениями тошноты и невыносимости. И выйти новым человеком. С новым пониманием как себя, так и мира.