Телефон +79663380383
Адрес Москва, м. Таганская
Skype nadgalable
Надежда Галыгина. Аналитический психолог
Назад к списку

Комлекс порядка: правила как путь к успеху или как защита от жизни.

Комплекс порядка, по мнению многих исследователей, является одним из самых распространенных в современном западном мире. Люди с этим комплексом, как можно догадаться из названия, любят порядок. Но не только! Они стараются следовать всем правилам, вести себя так, чтобы бы их было невозможно в чем-то упрекнуть. Стремятся быть безупречными, аккуратными, в общем, молодцы! 
Со стороны люди, которым присущ этот комплекс, могут восприниматься упрямыми, негибкими, скупыми, сдержанными, но в то же время добросовестными и надёжными. Эти люди часто успешны. Решение практических задач, рационализм, действия и прагматизм — это то, на что делает ставку человек с комплексом порядка. Чувствам же, мечтам, ощущениям, воображению и фантазиям, игре и наслаждениям словно не находится места в их жизни. 


В детстве, когда этот комплекс формировался, ребёнок, пытаясь справиться с неразвитыми чувствами, делает выбор в пользу рационального объяснения происходящего, лишь бы не испытывать тревогу от столкновения со своими эмоциями или эмоциями тех, кто рядом. Переживание агрессии и сексуальности ввергает ребенка в страх и побуждает блокировать связанные с ними чувства. Цена такого выбора впоследствии выражается в сложностях в установлении близких и чувственных отношений с другими. При всей успешности в публичном пространстве, людям с комплексом порядка будет непросто в сфере интимных отношений. 


Сложности могут быть и в принятии решений: контакт с чувствами и желаниями потерян, есть опора лишь на рациональность, и это то, чего недостаточно. Человек может все время сомневаться: а прав ли он, поступая так, а не иначе. 


Проблемные стороны этого комплекса, а это неосвоенная сфера чувств и эмоций, которая оказалась в тени, раскроется в виде навязчивых действий или мыслей. Если речь идёт о мыслях, то они чаще всего тревожные, возможно, аморальные, в любом случае от них хочется избавиться, а они все приходят и приходят в голову. Действия отчасти продиктованы стремлением избавиться от подобных неприятных мыслей. Это всевозможные ритуалы, которые нужно совершить, чтобы не случилось чего-то плохого.


Какими могут быть действия?

Знакомые всем нам: острое желание затеять генеральную уборку в момент подготовки к экзаменам, яростное отстаивание своей точки зрения в споре с троллем в комментариях соцсетей. Или классические: мытье рук по 10 раз в день, проверка чайника/плиты/утюга, посмотреть в зеркало при возвращении. Сюда же относятся особые действия спортсменов перед соревнованием, студентов перед зачетом, парашютиста, а за ним и других любителей говорить «крайний» вместо «последний». Иногда люди пытаются привести рациональные доводы для объяснения подобных действий, однако часто все-таки признают, что логика здесь бессильна. 


Какими могут быть фантазии? 

Например: «Я подумала плохо о ком-то, а потом этот человек заболел». Как было уже сказано, фантазиям и чувствам нет законного места в мире человека с комплексом порядка, поэтому они приходят из тени и видятся настолько мощными и могущественными, что пугают самого обладателя этих фантазий. Неразвитость эмоциональной сферы приводит к тому, что человек, при всей его сознательной рациональности, подвержен детскому мышлению, в котором Я — это центр мира и все что происходит вокруг меня происходит по исключительно по причине меня. 


Все вышеперечисленное в той или иной степени знакомо почти всем, не зря же этот комплекс считается одним из самых популярных, а уж многие давние приметы в принципе живут своей жизнью через нашу бессознательную приверженность им. И это ли не прекрасно узнать, например, что отказ общаться через порог имеет долгую историю, изучая которую мы сталкиваемся с представлением наших предков о мироустройстве? 


Однако вполне может оказаться, что действия и мысли начинают занимать очень много времени в течение дня, усиливать тревожность и существенно портить качество жизни. В этом случае стоит обращаться к психологу, с этим можно работать. Если это ваш случай, записывайтесь на консультации. 


Психологическая консультация         Записаться на приём          Об аналитическом подходе