Телефон +79663380383
Адрес Москва, м. Таганская
Skype nadgalable
Надежда Галыгина. Аналитический психолог
Назад к списку

Архетипический сюжет: стать верной женой.

Приступаем к женским архетипам и начнём с классики — с древнегреческих богинь. И первой будет Гера — жена громовержца Зевса, могущественная богиня брака и, наверное, одна из самых несчастных богинь Олимпа, переживающая многократные измены своего властного мужа. 


Юнгианский аналитик Джин Шинода Болен в своей книге «Богини в каждой женщине» относит Геру (вместе с Деметрой и Персефоной) к уязвимым богиням, тем, которые ориентированы на близкие отношения и тем, чьё счастье зависит от того, есть ли близкий человек рядом. 


Для Геры такой близкий человек — муж, а главное событие её жизни — брак. И такая расстановка приоритетов не всегда приводит её к счастливой жизни.Чтобы добиться внимания Геры, Зевс стал маленькой, замёрзшей птичкой, которая разбудила нежность и сочувствие богини. Однако как только он принял мужской облик, Гера его отвергла. И лишь обещание жениться принесло Зевсу успех. Медовый месяц длился несколько сотен лет, а потом все и закончилось. Начались похождения Зевса, ревность Геры и ее мстительные атаки, направленные на любовниц и внебрачных детей неверного мужа. 


Сюжет, встречающийся и по сей день: любовь, единение, медовый месяц, измены, разочарования, расставания, боль, месть... 


Но начинается все с поиска! Современная Гера ищет влиятельного, статусного мужчину, ей важно быть замужем и выстраивать всю свою жизнь вокруг супружества. Когда же брак распадается, муж умирает или обнаруживается неверность, женщины-Геры оказываются в гораздо более уязвимом положении, чем те, в ком этот архетип не столь выражен. Для Геры жизненно важна роль жены! Карьера, подруги, увлечения — все это может присутствовать, но оно легко приносится в жертву, если того требует ее брак. Учеба — отличное место для знакомства с будущим избранником. Таким же местом может быть и работа. Подруги — это те, с кем хорошо ходить на всевозможные тусовки, где снова: можно встретить будущего мужа. Однако и учёба, и подруги, и карьера без сожаления оставляются в прошлом, как только Гера становится женой. Дети для Геры — это атрибуты брака, но не центр вселенной. Центр — это муж и собственное состояние завершённости в образе жены. Это такие мамы, которые всю жизнь будут отбивать нападки на отца со стороны детей, даже если дети — это уже взрослые люди и они выражают свою взвешенную позицию. В ее иерархии муж на первом месте. 


Так почему же такой самоотверженной жене изменяют? В мифе сердце Геры завоевала птичка, которая впоследствии оказалась грозным богом. Современным Герам тоже знакома любовь к мужчинам сильным снаружи, но нежным и ранимым внутри. Эта подкупающая слабая часть, о которой так хочется позаботиться, не что иное, как эмоциональная незрелость мужчины. Она-то (незрелость) впоследствии и толкает его к поиску разнообразия на стороне: к глубоким отношениям он бывает не готов. 


Отношение к изменам. Во-первых, они ее сильно ранят, ей не нужен брак «лишь бы был», ей важно, чтобы избранник относился к союзу с такой же преданностью, как и она. Во-вторых, Гера мстит любовницам Зевса, сам же изменник не испытывает на себе ярости жены. И это такой индикатор на наличие Геры внутри себя: на кого бы вы злились в реальной или гипотетической ситуации измены? На мужа или на любовницу? 


Есть те, кто нападает на мужчину, ненавидит его, страдает, выгоняет, считает единственным виновником произошедшего. А есть те, кто обрушивает всю злость на любовниц, возможно, даже пытается как-то испортить им жизнь, пристыдить, оскорбить, обозвать и тп. Вторыми движет Гера)) 


Выйдя замуж, Гера искренне хочет быть вместе «в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии». Но, случается, клятва сбывается лишь частично и жизнь наполнена бедностью, горем или болезнями. И тогда сильная черта Геры — преданность — играет с ней злую шутку. Негативные сценарии этого мифа, в сочетании с культурными и религиозными установками, осуждающими расторжение брака, могут держать женщину в союзе с алкоголиком, тираном и агрессором. 


Неспособность оставить разрушительные отношения — это то, что создает проблемы женщинам с выраженным архетипом Геры. Увидеть отведённую роль в браке и то, насколько она удовлетворяет саму женщину, посмотреть на отношения честно, а не через призму своих первоначальных ожиданий — вот задача, которая стоит перед современной Герой в её, порой, непростой жизни. 


Галыгина Надежда      Аналитическая психология    Запись